ИСТОРИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА ТАТАР И РУССКИХ » Trade Shows - Социальный портал
Регистрация    Войти
Авторизация
» » » ИСТОРИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА ТАТАР И РУССКИХ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА ТАТАР И РУССКИХ

Категория: Новости / Новости Украины

(отвечаем в анонимном опросе)
Михаил Щеглов, организатор и модератор дискуссии, был удивлен тем, как заинтересовала тема Михаил Щеглов, организатор и модератор дискуссии, был удивлен тем, как заинтересовала тема Фото: «БИЗНЕС Online»

Историческая встреча прошла в День народного единства в Казани, в гостинице «Шаляпин». Здесь состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Третья столица» на тему «Татары и идеология русского мира». Записались 56 человек, но участников было под 70, даже стульев не всем хватило. Пришли преподаватели, социологи, активисты татарских и русских общественных организаций... Были, скажем, экс-депутат Госсовета и Госдумы России Фандас Сафиуллин, и вполне одиозный для власти религиовед и исламовед, эксперт по ваххабизму Раис Сулейманов...

Интересно, что заседание началось с молитвы православных. Тогда идеолог татарского национального движения рубежа 80 - 90-х годов, один из создателей ТОЦ Дамир Исхаков слегка подтолкнул первого зама муфтия РТ Рустама Батрова. И тот, правильно поняв намек, прочитал суру Аль Фатиха. После этого в зале воцарилась идиллическая атмосфера, и под сенью Бога и Аллаха дискуссия проходила, можно сказать, дипломатично и конструктивно...

«Для меня было удивительно, как заинтересовала тема, — сказал „БИЗНЕС Online“ председатель общества русской культуры Республики Татарстан, кандидат технических наук, доцент КНИТУ (КАИ) Михаил Щеглов, который был организатором и модератором дискуссии. — Мнения высказывались разные. Но мне импонировало, что дискуссия не прошла на языке конфронтации, старых закоренелых идей, которые выплеснулись в конце 80-х — начале 90-х. Сейчас этого нет. Что касается русского мира — дело в том, что сама идея не сформулирована. Сам я эту формулировку сократил до предела как кандидат технических наук: русский мир — это все пространства, где используется русский язык. Точка».

Исхаков, руководитель центра этнологического мониторинга Института истории АН РТ, доктор исторических наук, так прокомментировал «БИЗНЕС Online» событие: «Давно таких встреч не было, я припоминаю подобные только в конце 80-х годов... В дискуссии участвовали люди разного круга, они очень интересно ставили вопросы. Один выступавший подчеркнул, что в свое время татары помогали русским вернуть церкви. Действительно, такое было — я сам лично участвовал в митинге, который требовал вернуть русским Петропавловский собор в Казани. Это обнадеживающие примеры... Еще выяснилось, что у нас солидарная позиция по понятию „российская нация“. Я, например, считаю, что за этим понятием, в частности, есть угроза для татар и для других национальных групп в России. Оказалось, что русские в лице Щеглова и его общественной организации тоже выступают против этого понятия... Опыт общения русских и татар показал, что в таком формате взаимодействие весьма полезно, потому что мы лучше понимаем друг друга».

Щеглов сообщил, что дискуссии в новом клубе будут продолжаться, и на первом заседании уже выявились приоритетные темы. Это двуязычие, соотношения русского и татарского языков в образовании, это защита Отечества, патриотизм, это этническая, национальная тематика государственности в России и тема по названию клуба — «Казань — третья столица».
Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: