Регистрация    Войти
Авторизация
» » » ЗА ГОДЫ ЕГЭ ШКОЛЬНИКИ РАЗУЧИЛИСЬ ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЯ

ЗА ГОДЫ ЕГЭ ШКОЛЬНИКИ РАЗУЧИЛИСЬ ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЯ

Категория: Новости / Новости России


Московский институт открытого образования (МИОО) провел анкетирование более тысячи столичных педагогов-предметников и выяснил, что большинство учителей русского языка и литературы испытывают трудности в подготовке школьников к итоговому изложению и сочинению (ГИА). По мнению экспертов в области образования, такая картина характерна для всей России. С одной стороны, учителям сложно ориентироваться во множестве форм сочинений и критериев их оценки, а с другой — у большинства современных школьников клиповое, сегментарное мышление и ЕГЭ никак не развивает его, а лишь дает упрощенные варианты работы.

Начальник управления качества ДПО Московского института открытого образования Ксения Табаровская рассказала «Известиям», что в рамках мониторинга 2016 года педагоги рассказали, какие именно профессиональные направления и темы вызывают у них наибольшие трудности. Ответ респонденты могли сформулировать свободно.

— Исследование проводилось с использованием как количественных (анкетирование), так и качественных (фокусированные групповые интервью) методов. Запрос на программы, направленные на совершенствование профессиональных компетенций в области достижения метапредметных результатов обучения, очень высок, — сказала Табаровская.

Самыми впечатляющими оказались результаты опроса учителей русского языка и литературы. 54% педагогов сказали, что испытывают потребность в дополнительной подготовке, касающейся итогового сочинения и изложения (ГИА). Для сравнения, о потребности в повышении квалификации по таким направлениям, как современная литература, сказали 8% респондентов, а о подготовке обучающихся к олимпиадам по русскому языку и литературе — 6%.

Напомним, что итоговое сочинение было введено в 2014–2015 учебном году, оно проводится в декабре и является допуском к ЕГЭ учеников 11 классов.

Председатель общественного совета при Рособрнадзоре РФ Игорь Реморенко рассказал «Известиям», что изначально в рамках ЕГЭ экзамен по литературе стал более формализованным, а оценка — более объективной. Но отказ от классического сочинения привел к тому, что школьники разучились формировать и выражать свои мысли по темам художественного творчества. Чтобы исправить эту ситуацию, и ввели декабрьские сочинения.

— Сейчас ориентация школьников в свободном творчестве восстанавливается, — сказал Игорь Реморенко.

Но по мнению председателя предметной комиссии ГИА по русскому языку, руководителя исполкома «Ассоциации учителей литературы и русского языка» Романа Дощинского, декабрьское сочинение — это «полуфабрикат». Его объем составляет всего 200 слов и даже не идет в сравнение с классическим сочинением, которое писали выпускники советских школ на шести листах.

— Сочинение — это творческая работа. А мы сейчас готовим детей, по сути, к развернутому ответу на вопрос. Но система образования не справляется даже с такой задачей, — говорит Роман Дощинский.

Это мнение разделяет и главный научный сотрудник института системных проектов МГПУ Елена Романичева.

— Сочинение по русскому языку в рамках ЕГЭ не является сочинением, это шаблон, по которому натаскиваются наши дети, — говорит она. И добавляет, что главная задача сочинения — проверить умение ребенка создавать текст.

По ее мнению, затруднения учителя русского языка испытывают потому, что должны подготовить учеников к различным формам сочинения, которые оцениваются по разным критериям. Сейчас дети пишут сочинение в 9-м классе в рамках экзамена по русскому языку (ОГЭ) и сочинение в рамках экзамена по литературе. В 11-м классе — обязательное декабрьское сочинение. И ко всем этим работам различные требования.

— На каком-то этапе появилось слишком много форматов сочинений, а в систему критериев оценки вносятся поправки. Каждый учитель русского языка и литературы должен постоянно подстраиваться под разные подходы, — соглашается с Еленой Романичевой Роман Дощинский.

Он также отмечает, что проблемы при подготовке школьников к сочинению возникают еще и потому, что у современных детей преобладает клиповое мышление.

— У меня сложилось ощущение, что у большинства школьников нет целостной картины мира, их сознание сегментировано, в голове всё разложено по файлам, как в компьютере. ЕГЭ подстроился под сознание современного ребенка, не двигает его вперед, а лишь дает упрощенные варианты работы, — сказал Роман Дощинский.

По мнению Игоря Реморенко, ситуация с декабрьскими сочинениями не совсем безнадежна, просто требуется время, чтобы педагоги привыкли к этой практике
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: