Регистрация    Войти
Авторизация
» » » ЗАКОН УДАРИТ ПО КАРМАНУ БРАКОНЬЕРОВ

ЗАКОН УДАРИТ ПО КАРМАНУ БРАКОНЬЕРОВ

Категория: Новости / Новости России


Штрафы за незаконный вылов рыбы предлагают пересчитать в соответствии с ее коммерческой стоимостью.

Граждане, попавшиеся на незаконной ловле рыбы, могут в скором времени ощутить серьезный удар по своему карману. Зампредседателя Магаданской областной думы, председатель Ассоциации недропользователей Александр Басанский разрабатывает проект постановления правительства об увеличении штрафов за бытовое браконьерство. В ближайшие месяцы документ будет направлен в Совет Федерации и правительство.

В начале июля президент подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконный вылов рыбы при отягчающих обстоятельствах. Однако тарифы, по которым определяются административная штрафы, не менялись уже более 15 лет.

Постановление правительства № 515 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» от 25 мая 1994 года определило таксу на незаконный вылов рыбы и морских биоресурсов — штраф высчитывается в виде конкретной суммы за каждый хвост.

Последний раз эти тарифы пересматривались в 2000 году, когда было принято правительственное постановление № 724, и они действуют до сих пор. К примеру, за одну белугу по нынешним нормам браконьер должен заплатить 12,5 тыс. рублей, притом что в ней может быть до 10 кг икры на сотни тысяч рублей (средняя цена килограмма черной икры — 40 тыс. рублей). За треску установлена такса 60 рублей, притом что одна рыба может стоить, в зависимости от размера, от 300 до 1,5 тыс. рублей.

— За горбушу установлена такса 250 рублей, — рассказал Александр Басанский «Известиям». — Сегодня килограмм горбуши стоит в среднем 154 рубля, а вес одной рыбы может составлять 2–3,5 килограмма. Необходимо пересчитать тарифы в соответствии с рыночными ценами.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александра Фомина, предлагаемые меры никак не скажутся на ситуации на рыбном рынке и на ценах на рыбную продукцию. Однако повлиять на масштабы бытового браконьерства могут.

— В промышленном рыболовстве при незаконном вылове тарифы не используются, а рассчитывается ущерб, — сказал он «Известиям». — Тарифы действуют, когда людей ловят на речке с удочками — за каждую рыбу надо заплатить по определенной таксе. Теперь он десять раз подумает, ведь если человека поймают на незаконной ловле, ему придется заплатить крупный штраф.

По данным Александра Фомина, в целом по стране о массовых масштабах браконьерства говорить не приходится, однако в некоторых регионах проблема стоит очень остро.

— Общий вылов (и промышленный, и любительский. — «Известия») у нас — 4,5 млн т в год, из них во внутренних водоемах — в речках, озерах — вылов составляет 200 тыс. т. В основном это вылавливают рыболовы-любители и местные жители, которые занимаются браконьерством. Но на Камчатке, в Магаданской области, на Сахалине браконьерство принимает угрожающие масштабы, — пояснил Фомин. — Инспекторов не хватает, а браконьеры организуются в банды, зачастую под прикрытием силовиков. Они ловят рыбу в реках на нересте, причем даже не перерабатывают ее — выбирают только икру. А объемы изъятия устанавливаются каждый год. И если к ним прибавить нелегальную ловлю, это приведет к падению запасов. Так что магаданцы подняли вопрос не случайно.

Александр Фомин отметил, что особенно браконьеры угрожают таким видам рыбы, как горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, тихоокеанский лосось. В год официально вылавливают 350–400 тыс. т этих видов. По оценкам экспертов, еще четверть от этого объема вылавливается незаконно. Под угрозой также многие виды рыбы Каспийского моря, Байкала, сибирских рек. Эти водоемы и так уже стали гораздо менее богаты рыбой.

По словам Александра Фомина, в последние годы сошел на нет незаконный промысел в море. В связи с принятием ряда законов и заключением соглашений «браконьерскую» рыбу достаточно проблематично сдать в порту. Поэтому браконьеры в приморских регионах всё больше осваивают реки.

Главный специалист Росохотрыболовсоюза Александр Чугунов считает, что многих несознательных граждан, нарушающих правила ловли рыбы, новые штрафы заставят задуматься.

— Почему бы не наказывать сильнее — сказал он «Известиям». — Сейчас получается, что штраф заплатил на сто рублей, а рыбы продал на тысячу. Особенно это распространено в южных регионах. Про Астрахань и говорить не буду, это вообще особая статья. Есть любители подводной охоты, которые пытаются ловить ночью на фонарик, — а рыба в это время сонная, ее рукой можно брать. Нельзя ловить в нерестовый период весной. Конечно, рыба в это время вкуснее — представьте себе, вобла с икрой, — но если ее сейчас выпотрошить, через два года ничего не будет. За это, я считаю, надо жестко наказывать.

По его мнению, рыболовы-любители, как правило, не обращают внимания на запрет ловли во время нереста. Посчитать нарушителей невозможно, потому что попадаются лишь немногие.

— Много несознательных, а потом, уровень жизни-то низкий, — говорит Чугунов. — Есть опыт в Тюмени, где можно купить лицензию за небольшие деньги, ловить сетью и сдавать улов на комбинат. Такой рыбак, конечно, никакому браконьеру не разрешит ловить, потому что ему не нужна конкуренция. Может быть, в районах, где есть ценные виды рыб, стоит создать такую систему. Надо поставить рыбаков под контроль, иначе они всё равно будут браконьерить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: