Регистрация    Войти
Авторизация
» » » ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

Категория: Новости / Новости России


Несколько фактов из истории главного символа Победы.

ПРИКАЗ СТАЛИНА

Задача водрузить Знамя Победы над Берлином была поставлена Сталиным в докладе на торжественном заседании Моссовета 6 ноября 1944 года. Первоначально предполагалось водрузить знамя, изготовленное весной 1945 года в Москве. В центре полотнища помещался герб СССР, орден «Победа» и надпись: «Наше дело правое – мы победили!». Но это знамя не было доставлено в действующую армию. Поэтому из немецкого трофейного сатина было изготовлено девять штурмовых знамен — по числу дивизий в 3-й ударной армии, которой предстояло вести боевые действия в центре Берлина. Их выполнили по образцу Государственного флага СССР.

ГДЕ ВОДРУЖАТЬ

9 апреля 1945 года совещание начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта обратилось в Москву с вопросом: какой объект в Берлине считать главным Через некоторое время пришел ответ — здание германского парламента — рейхстаг. Известно, что бои за рейхстаг отличались особой жестокостью, и само знамя было водружено лишь в ночь на 1 мая 1945 года. Когда точно, наверное, никогда уже не будет известно, но вероятнее всего в 3-ем часу ночи. Сначала знамя было установлено в конной статуе императора Вильгельма, а 2 мая перенесено на центральный купол рейхстага.

«150 Идрицкая ордена Кутузова II степени дивизия»

22 апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции дивизия приняла от Военного Совета 3-й ударной армии одно из девяти знамён, предназначенных для водружения над рейхстагом. В ходе боя за Рейхстаг штурмовой флаг 150-й дивизии был установлен над главным входом в здание лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым и рядовым Григорием Булатовым. В последующем подобные знамена были установлены в разных частях здания, в том числе Знамя Победы, водруженное на куполе Рейхстага воинами 756 стрелкового полка дивизии: Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Позже по названию дивизии, чьи воины водрузили Знамя на нём выполнили надпись: «150 Идрицкая ордена Кутузова II степени дивизия». Впоследствии, уже в штабах вышестоящих соединений было добавлено: «79 стрелковый корпус 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта», чьей частью эта дивизия и была. Поэтому надписи выполнены различным почерком и различной серпянкой. В таком виде знамя было доставлено в Москву.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА

22 июня Знамя Победы передали в Центральный музей Красной Армии (в наши дни Центральный музей Вооруженных Сил). Там, до 1965 года оно экспонировалось в специальной стеклянной пирамиде, а с 1965 года в центральной витрине зала Победы музея. Сегодня стены музея Знамя покидает только по личному приказу президента Российской Федерации как Верховного главнокомандующего.

#ДеньПобеды #9мая #ЯПомню
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: