Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Вклад учёных Советской России - в борьбу с европейскими оккупантами

Вклад учёных Советской России - в борьбу с европейскими оккупантами

Категория: Новости / Новости России


В эти майские дни принято вспоминать о военных подвигах, но во время Великой Отечественной войны борьба с оккупантами шла не только на полях сражений,

шла она и в научных

лабораториях.
Против нас тогда объединилась большая часть Европы (как и во время войны с Наполеоном). Учёные Советской России (СССР) внесли свой вклад в победу над "Евросоюзом" того времени.Ученые создавали новые виды вооружений, спасали от голода, продолжали научный поиск, а многие добровольцами в армии и в народном ополчении сражались против европейских оккупантов. Мы не должны забывать об этих героях!
В публикации журнала "Наука и жизнь" Вы узнаете как академик А. П. Александров (дядя академика Е.Б. Александрова, руководителя Комиссии по борьбе с лженаукой РАН) вылетел в Севастополь вместе с прославленным впоследствии И.В.Курчатовым. В Севастополе (который и тогда, как и сегодня, называли "гордость русских моряков") они включились в работу по практической реализации разработанного русскими учёными метода защиты кораблей от магнитных мин.
В этой же публикации узнаете про роль учёных в героической обороне Ленинграда. С первых дней войны ленинградские ученые показали себя активной, действующей патриотической силой. Многие из них добровольцами ушли в армию и народное ополчение. Научный сотрудник Института этнографии Л. Лавров писал в дневнике: «Среди добровольцев встречаю докторов наук: математика Линника, биолога Макарова, известного археолога Воронина...» А вот что писал профессор Ленинградского университета К. Ф. Огородников, который вместе со своими коллегами профессорами Д. Н. Насоновым, С. В. Солдатенковым, О. В. Цехновицером и другими одним из первых записался в ополчение: «Можно ли было поступить иначе Конечно же, нет. Тогда каждый глубоко сознавал, что не только малодушие, но и простая пассивность навсегда лягут на тебя несмываемым позорным пятном».
Ни на минуту не прекращалась научная жизнь города.
Только за первые месяцы обороны специальная комиссия горкома рассмотрела 847 оборонных изобретений русских учёных. Академик А. Ф. Иоффе писал в 1942 году: «Нигде, никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научной идеи в практику, как в Ленинграде в месяцы войны».

Вот лишь некоторые из задач, определявших «научную проблематику» того времени. К октябрю 1941 года на военных складах сражающегося Ленинграда оставалось около 300 тонн тротила, в то время как потребности в нем исчислялись тысячами тонн. Группа ученых, руководимая профессором Горного института А. Н. Кузнецовым, разработала новый вид взрывчатки с условным названием «Сигнал», в состав которой входили селитра и древесные опилки. Взрывчатка «Сигнал» широко использовалась для изготовления гранат и противотанковых мин в деревянном корпусе.
Научные сотрудники Ленинградского текстильного института во главе с профессором П. А. Якимовым создали для бутылок с зажигательной жидкостью влагостойкие запалы, которые назывались по имени института «запалы ЛТИ».
Коллектив, возглавляемый академиком А. А. Байковым, работал над тем, чтобы предотвратить воспламенение самолетов от зажигательно-разрывных пуль. Радиевый институт готовил светосоставы для армии и партизан. Группа инженеров под руководством профессора Б. М. Аше сконструировала газогенераторную батарею для обогрева блиндажей. Ботанический институт, не прекращая научной работы, сумел вырастить 6,5 миллиона штук рассады брюквы, щавеля, капусты...
Подробнее см.: и жизнь, Страницы героической летописи)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: