Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Ситуацию с гниющей от сырости квартирой №13 прокомментировали в акимате Астаны

Ситуацию с гниющей от сырости квартирой №13 прокомментировали в акимате Астаны

Категория: Новости / Новости Казахстана


В Управлении жилищной инспекции Астаны прокомментировали ситуацию с квартирой, расположенной по адресу: улица Ильяса Есенберлина, 29-13. Эта квартира, в которой проживают семья из мужа, жены и их четверых детей, как уже рассказывал наш информационный портал, находится в плачевном состоянии. Из-за постоянной сырости это жилье стало фактически не пригодным для жизни. В Управлении нас проинформировали, что в настоящее время КСК не может произвести ремонт кровли, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Собственники жилищ сами должны нести бремя содержания принадлежащего им имущества и нести ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию помещения и не могут в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо", - говорится в ответе Управления жилищной инспекции Астаны на вопрос нашей редакции: "Планирует ли акимат города оказать какую-либо помощь семье Климовой с ремонтом квартиры".

Этот вопрос мы задавали с учетом того, что сама Климова убеждена, что проблемы с ее жильем произошли в том числе и после работ по сносу мансарды, которую, по ее словам, курировал акимат. "(...) Акимат дал приказ снять мансарду. Начали ее снимать, и вообще нас полностью затопило. Они нам дали бумагу, что, мол, мы вам восстановим все, но ничего не восстановили", - рассказывала ранее женщина.

"По вопросу оказания содействия в ремонте квартиры сообщаем, что на сегодняшний день в тарифе эксплуатационных расходов не указана строка расходов на капитальный ремонт кровли. В связи с этим КСК не может произвести ремонт кровли", - отмечают также в Управлении.

При этом в письме говорится, что в настоящее время обслуживающей организацией ПК "Кристалл" составляется дефектный акт на текущий ремонт кровли жилого дома №29 по улице Есенберлина и будут проведены мероприятия по организации сбора целевых средств на проведение вышеуказанных работ.

В Управлении напоминают, что согласно закону о жилищных отношениях, собственники квартир обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, к такому имуществу, в частности, относится крыша дома.

Как рассказывала хозяйка квартиры Елена Климова, проблемы с жильем у них начались пять лет назад, когда над ними сначала надстроили, а затем снесли мансардный этаж. По словам женщины, именно эти строительные работы привели к повреждениям, из-за которых в квартире Елены теперь постоянная сырость, к тому же повреждена система вентиляции, из-за чего находиться в комнатах без открытых окон просто невозможно.

Кроме того, хозяйка говорит, что потолок и пол в квартире деформировались, в частности, в одной из комнат, по ее словам, висит плита, которая может в любой момент оборваться и упасть.

Но самый главный дискомфорт создает сырость, которая сказывается на здоровье всех членов семьи. "Мы дома не находимся, мы до вечера на улице, а потом только заходим спать. Отдушина не функционирует, окна постоянно открываем, потому что дышать нечем вообще. Здесь вообще можно туберкулез поймать", - говорила нам Елена во время нашего визита к ней две недели назад.

Уже тогда женщина жаловалась на постоянную простуду, виной которой она считает сырость в квартире. Отметим, что у ее супруга болезнь Бехтерева (нарушение в суставах позвонка), сейчас недуг стал прогрессировать, и врачи собираются оформить ему вторую группу инвалидности.

Сегодня мы вновь связались с Еленой и узнали, что состояние ее здоровья ухудшилось. Простуда дала осложнение. Больше всего женщина опасается, что из-за постоянной сырости она заболеет туберкулезом. Возможности переехать в другое жилье у семьи в настоящее время нет. Климова подтвердила, что КСК действительно предлагают жильцам подъезда собрать деньги на ремонт кровли. Каждой квартире нужно будет сдать по 8 тысяч тенге. Правда, сама Елена переживает, что не все ее соседи с пониманием отнесутся к этой новости, ведь, как уже отмечала она, проблемы с сыростью и вентиляцией коснулись только ее жилья, у других ничего подобного нет.

"Единственная наша квартира, она вообще как проклятая", - заявляла она.

Мы поинтересовались у акимата города, подпадает ли указанный дом под программу сноса аварийного и ветхого жилья, которая в настоящее время реализуется в столице. Нам ответили, что этот дом не включен в перечень аварийных жилых домов, подлежащих сносу в 2015-2017 годах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: