Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Импортные стройматериалы премиум-класса подорожали на 30% - Минэкономики

Импортные стройматериалы премиум-класса подорожали на 30% - Минэкономики

Категория: Новости / Новости Казахстана


Резкое удорожание импортных строительных материалов в Казахстане наблюдается только в премиальном сегменте. Цены на завозимую строительную продукцию элит-класса после падения тенге повысились на 30%.

Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Мархабат Жайымбетов, передает Радиоточка.

Материалы для доступного жилья повысились в стоимости в пределах 3%, а по некоторым позициям даже подешевели, отметил он.

"Сейчас строители говорят, что строительные материалы подорожали. Если о доступном жилье говорить, то удорожание где-то в пределах 2-3%. Если по многим позициям смотреть, пошло удешевление, наоборот. Мы сейчас сравнили июньские цены и январские цены: по цементу, по бетону, по металу увеличение есть, по другим материалам везде снижение. Вот этот процесс повторяется второй раз. Помните, после кризисов 2007-2008 годов тоже самое было. Когда спрос уменьшается, покупательская способность населения уменьшается, цены падают на материалы. Если спрос будет большой, средства будут выделяться, будет и повышение. А по импортным материалам, мы сейчас посчитали примерно на 30% удорожание есть. Для класса "премиум", элит-класса. Мы строим доступное жилье в основном четвертого и третьего класса. Для первого и второго класса стройматериалов удорожание есть", - сказал Мархабат Жайымбетов.

Подробнее:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: