ЛИМОННЫЙ ДЕСЕРТ С МАСКАРПОНЕКатегория: Готовим сами
Если вам лень печь бисквит, вы можете использовать вместо него готовое печенье савоярди - только учитывайте, что для него нужно больше пропитки, т.к. оно более сухое. Ингредиенты на 4 порции: Для бисквита: 3 яйца (белки и желтки отдельно) 130 г сахара 115 г муки Для курда: 4 желтка 50 г сахара 50 мл лимонного сока 1 ч.л. натертой лимонной цедры 1 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 ст.л. воды (или 1/2 ч.л. картофельного) 75 г сливочного масла Для крема из маскарпоне: 250 г маскарпоне 150 мл жирных сливок (33% и выше) 75-100 г сахарной пудры Дополнительно: 125 мл лимончелло или другого лимонного ликера для пропитки (для безалкогольного варианта можно использовать лимонный сироп) 100 мл жирных сливок (33% и выше) 1 ст.л. сахарной пудры 1 ст.л. нарубленных фисташек и мята для декора Состав Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков. Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела. Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха. Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*35 см. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут. Снимаем с пергамента и оставляем остывать. Готовим лимонный курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла. Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло. Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой. Готовим крем. Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой при помощи лопатки. Взбиваем сливки. И соединяем их с сыром. Из остывшего бисквита вырезаем стаканом кружочки. Пропитываем их лимончелло. 100 мл сливок взбиваем с 1 ст.л. сахарной пудры Укладываем на дно креманок часть крема, затем бисквит, курд, снова крем, бисквит и курд. Сверху кладем взбитые сливки и посыпаем фисташками. Даем десерту постоять в холодильнике 1-2 часа и подаем. |
Автор: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.